2. Liga: FCMG zu stark für den FC Bern

Samstag, 12. September 2020, 16.30 Uhr, Stadion Neufeld, Bern
2. Liga-Meisterschaftsspiel FC Bern 1894 – FC Muri-Gümligen 1:4 (0:1)

Um den Anschluss nach vorne nicht zu verlieren, kam der FC Muri-Gümligen aufs Neufeld um zu punkten. So begannen die Gäste furios und bereits in der 7. Min. verfehlte Miroslav Panic nur knapp den Führungstreffer. Eine Minute später, nach einem Konter der Berner, brauchte es eine Glanzparade unseres Torhüters David Moser, um nicht in Rückstand zu geraten. Der FCMG dominierte die Partie und erarbeitete sich einige torgefährliche Situationen. In der 13. Min. landete der Kopfball von Xhemajl Likaj nur im Seitennetz. Vier Minuten später war es so weit, nach einer gekonnte Ballannahme mit links, schmetterte Xhemajl Likaj den Ball mit dem rechten Fuss unhaltbar in die untere rechte Ecke zum 0:1. Während der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit flachte das Spiel ab mit Ball- und Torvorteilen für die Gümliger, doch einige unnötige Ballverluste in der Vorwärtsbewegung, führten noch zu gefährlichen Konteraktionen der Berner. Kurz vor der Pause gab es noch zwei Situationen: Nach einem Angriff über links und einer schönen Eingabe von Manuel Mosimann auf Miroslav Panic, konnte der längst verdiente zweite Treffer knapp nicht verwertet werden. Dann stoppte in der 45. Min ein Berner Verteidiger den wirbligen Miroslav Panic regelwidrig im 16er Raum, doch der Schiedsrichter sah es anders… Halbzeitstand: 0:1.

Nach der Pause spielten die Gümliger in überzeugender Manier weiter und schon in der 48. Min. schoss Manuel Mosimann nur knapp übers Tor. In der 54. Min. konnte Valon Vranovci nach einer schönen Angriffsaktion in letzter Sekunde daran gehindert werden auf 0:2 zu erhöhen. Zwei Minuten später, nach einem von Marko Kuzmanovic getretenen Eckball kam der Ball vor die Füsse unseres Goalgetters Miroslav Panic, der nicht lange fackelte und den Ball zum 0:2 in die Maschen beförderte. Die Gümliger setzten nahezu pausenlos den Gegner unter Druck und wurden fünf Minuten später dafür belohnt. Imanol Carrasco hatte sich über die linke Seite durchgesetzt, liess den Verteidiger aussteigen und spielte den Ball zurück auf den allein stehenden Valon Vranovci, der mit einem wuchtigen Flachschuss unhaltbar zum 0:3 in die linke Ecke traf. Trotz drückender Überlegenheit kassierten die Gäste nach einem Konter über links in der 78. Min. ein ärgerliches und unnötiges Gegentor: Der Gümliger Torhüter hatte keine Chance gegen den vor ihm allein stehende gegnerische Stürmer. Die Reaktion liess nicht auf sich warten: In der 81. konnte Miroslav Panic, alleine vor dem Torhüter, diesen nicht überlisten und in der 85. schoss Manuel Mosimann knapp über das Tor. Die letzte Aktion des Spiels war sehenswert: Marko Kuzmanovic stiess nach einigen Dribblings bis an die Strafraumgrenze vor und bediente in einem herrlichen Zusammenspiel Manuel Mosimann, der sich in der 92. Min. mit dem vierten Gümliger-Tor auch noch in die Torschützenliste eintrug. Schlussresultat: 1:4.

Der FCMG wurde seiner Favoritenrolle gerecht und verliess das Stadion Neufeld nach einer konzentrierten Leistung verdient mit 3 Punkten, eine Leistung, die im Hinblick auf den nächsten Spitzenkampf gegen den gegenwärtigen Leader FC Prishtina am Samstag, 26.9.20, um 16.00 Uhr, auf dem Füllerich, zuversichtlich stimmt. Mit diesem Sieg rücken die Gümliger auf den vierten Tabellenrang vor.

Mehr zum Spielverlauf und zur Torfolge im Matchtelegramm.