2. Liga: FCMG-Italiana, ein hart erarbeiteter Sieg

Samstag, 10. Oktober 2020, 16.00 Uhr, Sportzentrum Füllerich Gümligen
2. Liga-Meisterschaftsspiel FC Muri-Gümligen – A.S. Italiana 1:2 (5:3)

Im Wissen, dass die  Gümliger in spielerischer Hinsicht die überlegenere Mannschaft ist, haben sich die „Tifosi“ aus Bern für ein sehr defensives Verhalten entschieden und wollten mit Konter zuschlagen. Und sie sollten Recht haben, denn nachdem in der ersten Viertelstunde das Tor der  Gäste regelrecht gestürmt wurde, ging Italiana nach einem rasch geführten Gegenangriff in der 18. Minute entgegen dem Spielverlauf 0:1 in Führung, indem der schnelle Italiana-Stürmer den letzten Verteidiger gekonnt aussteigen liess. Der Druck des FCMG hielt an, doch die Angriffsbemühungen scheiterten meistens am letzten Pass, der nicht wunschgemäss funktionierte. Nach einer Einzelaktion von Manuel Mosimann gelang es ihm mit einem herrlichen, gefühlvollen Schlenzer in die hohe rechte Ecke das längst verdiente 1:1 in der 30. Minute zu erzielen. Als sich die Zuschauer bereits auf ein 1:1-Halbzeitresultat eingestellt hatten, gerieten die Gümliger in der Nachspielzeit, nach einem unnötigen Ballverlust, nochmals in Rückstand nach einer unhaltbaren 20m-Direktabnahme eines Italiana-Stürmers. Halbzeit 1:2.

Das schmeichelhafte Halbzeitresultat zugunsten des Gegners, brachte die Heimmannschaft aber nicht aus dem Lot, denn bereits in der 53. Minute musste der Schiedsrichter auf Foulelfmeter entscheiden, den Yekta Dede souverän zum 2:2 verwandelte. Drei Minuten später präsentierte Xhemajl Likaj seine Freistosskünste und versenkte ein 20m-Geschoss zum 3:2. Nun war der Bann gebrochen und die Gümliger brachten den Gegner immer wieder in defensive Nöte. Nach einem Traumpass des gleichen Xhemajl Likaj von der linken Platzhälfte nach rechts in den gegnerischen Strafraum auf den heranbrausenden Edon Nika, erhöhte dieser zum beruhigenden und verdienten 4:2 (69. Min.). In der 76. Minute hätte eine Unachtsamkeit in der Gümliger-Abwehr beinahe die A.S. Italiana zurück ins Spiel gebracht, wenn durch eine Glanzparade unseres Torhüters David Moser der Anschlusstreffer nicht zunichte gemacht worden wäre! Die Entscheidung fiel dann mit dem herrlichen Lupfer unseres Goalgetters Miroslav Panic in der 78. Minute zum 5:2.  Die Schlussminuten wurden schliesslich zu locker angegangen, sodass die A.S. Italiana nochmals zum 5:3-Schlussresultat skoren konnte.

Ein Lob an die Mannschaft, die sich nach dem Halbzeitrückstand nicht aus der Ruhe bringen liess und eine ansprechende Leistung zu einem unterhaltsamen Spiel auf den Platz brachte. Der FCMG belegt nach diesem Sieg den vierten Tabellenrang.

Mehr zum Spielverlauf und zur Torfolge im Matchtelegramm.

Ihr findet einige bildliche Eindrücke des Spiels in der Fotogalerie.